旅顺口区人民检察院举办检察开放日活动

日期: 2018-06-11 07:02:20
【字号: | |

  日前,旅顺口区人民检察院举办“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”检察开放日活动,积极回应辖区代表委员对未成年人检察工作的关切,增强人民群众对未成年人检察工作的知晓度和认同感,全方位展示近年来未检工作新成果。旅顺口区人大常委会副主任史淑萍、政协副主席冷锋以及五十五中学的师生代表应邀参与开放日活动。

  会前,与会人员集体参观了位于旅顺口区和顺街的人民检察博物馆大连分馆,聆听了检察博物馆的由来、建设历史,参观了馆藏实物,直观地了解大连地区检察机关的发展和变革。

  旅顺口区人民检察院副检察长王朝晖向大家介绍了近年来未成年人刑事检察工作的开展情况。自2005年旅顺口区人民检察院成立未成年人刑事案件专案组以来,十三年始终牢固树立未检工作的政治意识、大局意识、责任意识,忠诚践行“立检为公、执法为民”的执法宗旨,坚持未成年人检察工作感化、教育、挽救的工作方针和教育为主、惩罚为辅的工作原则,完善未检捕诉监防一体化的工作模式,先后建立起未成年犯罪嫌疑人讯问室、未成年人谈话室及心理疏导室,积极推行包括亲情会见制度、法律援助制度、犯罪记录封存制度等未成年人刑事检察特殊保护制度。为提高旅顺口区中小学生自觉守法意识和自我保护意识,联合旅顺口区教育局开展“法治进校园”巡讲活动,三年间共走进中小学校为一千四百名学生讲授法治课,受到了师生们欢迎。

  旅顺口区人民检察院检察长郭长鹏向与会代表通报,将人民检察博物馆大连分馆作为爱国主义教育基地,向全区中小学生免费开放。今后,旅顺口区人民检察院将积极发挥检察机关职能,树立未检品牌意识,从多部门协作、法治讲堂进校园、建立保护未成年人基金等方面提出建议、发出倡议,为未成年人的成长一路护好航。

  旅顺口区人大常委会副主任史淑萍强调,未成年人的保护工作是一项涉及全社会的系统工程,需要社会各界的共同参与,司法局、团委都应发挥好牵头作用,针对特殊的问题少年、单亲家庭、留守儿童等展开有针对性的保护,同时要以学校教育为主,社会教育为辅。旅顺口区政协副主席冷锋指出,保护未成年人是一项重要的议题,政协将更多地关注未成年这一群体,关注检察院的未检工作。

  作为检察开放日活动的延续,旅顺口区人民检察院相关领导于当日下午,分别来到旅顺九三小学、实验中学,为在校学生及家长代表上了两堂法治宣讲课,以法治进校园的方式向学生们送上检察官们的“六一”节祝福。

责编: | 来源:旅顺口区 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】