金普新区多举措促大学生就业创业

日期: 2018-06-08 03:04:51
【字号: | |

  又是一年毕业季。记者近日从新区人社局了解到,新区积极落实就业创业政策,营造良好就业创业环境,强化就业创业服务,实施高校毕业生就业创业促进计划,多举措促大学生就业创业。 

  年初以来,新区人力资源开发服务中心广泛收集发布岗位信息,有针对性开展分行业、分专业专场招聘活动,并在招聘现场宣传解读就业帮扶政策,提供有针对性的就业服务。同时,每日利用招聘大厅的LED屏、“大连金普新区人才广场”微信公众号、中高级人才求职QQ群、高校毕业生就业QQ群、就业工作交流QQ群等载体,为登记求职的离校未就业高校毕业生定制定向发布就业创业政策和最新招聘求职信息。各街道、社区在举办招聘会或送岗到社区时,也通过QQ、电话、信息栏张贴等形式,向辖区高校毕业生发布招聘信息。据不完全统计,全区每月发布的适合高校毕业生的招聘岗位信息达1000余条,提供岗位万余个次。年初以来先后举办4场高校毕业生和中高级人才就业专场招聘会,参会企业169家,提供岗位3181个,达成意向率28.5%。4月份,新区人力资源开发服务中心还组织开展了高校毕业生就业创业服务校园行活动。5月份,新区人社局又联合国地税部门举办了“大手拉小手,创业伴你行”校园创业指导活动。 

  为支持和鼓励大学生到城乡基层就业和自主创业,今年,新区出台引导和鼓励高校毕业生到基层工作实施意见,以基层项目引领更多高校毕业生到基层成长成才。截至目前,全区有在岗服务的“三支一扶”、千岗计划、储备计划大学生106人。 

  “开展技能培训,提升就业能力,是对有培训意愿的离校未就业高校毕业生的最好帮助。”新区人力资源开发服务中心相关负责人说。为此,新区结合高校毕业生专业特点,组织各类职业培训和技能鉴定,并将有就业见习意愿的未就业高校毕业生及时纳入就业见习工作对象范围,还根据高校毕业生见习需求和区域重点产业发展需要,发展规模较大、具有较强社会责任感并能够持续提供一定数量就业见习岗位的企业作为就业见习基地。 

  为营造良好就业创业环境,新区通过新闻媒体、微信平台、政府网站在线访谈栏目等,对高校毕业生就业创业政策进行宣传解读。同时,开展了高校毕业生求职创业补贴申领及发放工作,对在连普通高校毕业年度内有就业创业意愿并积极求职创业的低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭高校毕业生,特困、残疾及获得国家助学贷款的高校毕业生,一次性发放每人1000元的求职创业补贴。截至目前,共为257人发放求职创业补贴25.7万元。 

  此外,为做好未就业高校毕业生离校前后信息的衔接和服务接续,新区人力资源开发服务中心实行实名制服务,建立信息数据库,并每月更新信息数据,了解未就业高校毕业生就业状况,以实现精准就业帮扶,确保登记的有就业意愿的本地生源、离校未就业高校毕业生在毕业半年内实现就业或参加到就业准备活动中,就业率达到85%以上;实施少数民族和困难家庭高校毕业生就业援助,采取多种有效措施进行“兜底”安置,确保当年就业安置率达到100%。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】