《大连市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》的解读

日期: 2018-07-11 03:36:59
【字号: | |

  《大连市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)已经市政府同意发布实施。按照《大连市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开的意见〉实施细则的通知》(大政办发〔2017〕5号)要求,现对《实施意见》解读如下:
  为贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》、《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)和《辽宁省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(辽政发〔2017〕48号)。
  一、《实施意见》出台的背景和意义
  民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分。为鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展,2016年11月7日,全国人大常委会发布《关于修改〈中华人民共和国民办教育促进法〉的决定》,对民办教育促进法进行了修改,对民办学校分类管理的实施、民办学校税收和土地政策、民办学校教职工的权益保障等作出了明确规定。2016年12月30日,国务院印发《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕8l号),明确了鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展的总体要求和政策措施,并要求地方各级人民政府因地制宜,积极探索,稳步推进,抓紧制定出台符合地方实际的实施意见和配套措施。2017年9月30日,辽宁省人民政府印发《辽宁省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(辽政发〔2017〕48号)。
  《实施意见》旨在贯彻落实《中华人民共和国民办教育促进法》和国务院、省政府部署,鼓励社会力量兴办教育,进一步促进我市民办教育健康发展。
  二、《实施意见》的起草过程
  根据国家、辽宁省相关教育法律法规和文件精神以及市政府部署,市教育局从2017年10月份就着手《实施意见》的起草工作,对我市民办教育发展情况进行了调研,征求了各级各类民办学校举办者、校长和各区市县教育行政部门意见,并通过市教育局网站公开征求社会意见,同时借鉴国内教育发展先进城市的做法。期间,多次征求了13个区市县人民政府、先导区管委会和市政府27个相关部门的意见,对《实施意见》进行了修改完善。
  三、《实施意见》的主要内容
  《实施意见》包括三大部分。第一部分是总体要求,提出促进民办教育健康发展的指导思想和基本原则。第二部分是主要任务,这也是《实施意见》的核心内容,从6个方面落实24项措施,推进民办学校分类管理改革,加大政策支持力度,促进民办教育健康发展。第三部分是保障措施,重点从强化部门协调机制、改进政府管理方式、健全监督管理机制、健全非学历教育培训机构监管机制、发挥行业组织作用、切实加强宣传引导等6个方面提出了具体要求。
  (一)加强党对民办学校的领导方面,提出要切实加强民办学校党的建设,加强和改进民办学校思想政治教育工作。
  (二)推进民办学校分类管理改革方面,提出要建立分类管理制度、实行民办学校分类登记、推进现有民办学校有序过渡、实行差别化用地和建设政策、实行分类收费政策、健全民办学校退出机制。
  (三)放宽办学准入条件方面,提出要完善准入机制、拓宽办学筹资渠道、探索多元主体合作办学。
  (四)完善扶持制度方面,提出要创新财政扶持方式、落实税费优惠等激励政策、落实同等资助政策、保障依法自主办学、保障学校师生权益。
  (五)加快现代学校制度建设方面,提出要健全学校法人治理、健全资产管理和财务会计制度、规范学校办学行为、落实安全管理责任。
  (六)在提高教育教学质量方面,提出要明确学校办学定位、加强教师队伍建设、培育优质教育资源。
  四、《实施意见》的组织实施
  《实施意见》是一个统领性的指导性文件,对于规范和促进我市民办教育健康发展具有重要的指导意义。为贯彻落实好《实施意见》,我市还要根据国家和辽宁省部署制定细化相关配套政策。当前主要做好六项工作:一是各级政府要将发展民办教育纳入经济社会发展和教育事业整体规划,加强制度建设、标准制定、政策实施、统筹协调等工作,积极推进民办教育改革发展。二是进一步清理涉及民办教育的行政许可事项,向社会公布权力清单、责任清单,严禁法外设权。三是加强民办教育管理机构建设,强化民办教育督导,定期组织开展民办学校财务审计,完善民办学校年度报告和年度检查制度。四是加强对非学历教育培训机构的监管,建立健全重点针对未成年人培训机构的有效监管机制。五是积极培育民办教育行业组织,支持行业组织在行业自律、交流合作、协同创新、履行社会责任等方面发挥桥梁和纽带作用。六是深入推进民办学校分类管理改革,加大对民办教育的宣传力度。

 

  大连市人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见(大政发〔201824)

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】