《大连市建设项目环境影响评价文件分级审批管理规定》解读

日期: 2018-01-04 15:00:44
【字号: | |

    《大连市建设项目环境影响评价文件分级审批管理规定》(简称《规定》)已经市政府同意,以大政办发〔2018〕3号文件印发,自2018年1月4日起施行。现对《规定》解读如下:
    一、《规定》修订的背景
    根据国务院关于推进政府职能转变和深化行政审批制度改革的部署和要求,结合环境保护部《关于发布〈环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)〉的公告》(环境保护部公告2015年第17号)、《辽宁省环境保护厅关于发布审批环境影响评价文件的建设项目目录的通知》(辽环发〔2015〕37号),我市于2015年11月出台了《大连市人民政府办公厅关于印发大连市建设项目环境影响评价文件分级审批管理规定的通知》(大政办发〔2015〕107号),充分下放环境影响评价文件审批权限,规范我市建设项目环境影响评价文件分级审批管理。
    随着简政放权、放管结合、优化服务改革的深入推进,辽宁省环境保护厅于2017年6月印发了《辽宁省环境保护厅关于发布审批环境影响评价文件的建设项目目录的通知》(辽环发〔2017〕47号),大连市政府于2017年4月印发了《大连市人民政府关于发布大连市政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(大政发〔2017〕22号)。根据上述文件要求,结合大连市环境影响评价文件审批管理工作实际,市环保局对《规定》进行了修订。
    二、《规定》修订的主要内容
    《规定》共7条,涉及修改或删减的条款4条。重点修改内容如下:
    一是进一步下放市级环保部门审批权限,仅保留辽宁省环境保护厅明确要求由市级环保部门审批的项目类别。
    二是根据《辽宁省环境保护厅关于发布审批环境影响评价文件的建设项目目录的通知》(辽环发〔2017〕47号),市级环保部门负责审批的项目类别中增加“风电站”项目,并对先导区进行权限下放。
    三是加大简政放权力度,根据《大连市人民政府关于发布大连市政府核准的投资项目目录(2017年本)的通知》(大政发〔2017〕22号),将部分市级环保部门审批权限下放至花园口经济区的环境保护部门。
    四是根据新修订的《建设项目环境保护管理条例》,取消建设项目竣工环境保护验收权限的相关规定。

  大连市人民政府办公厅关于印发大连市建设项目环境影响评价文件分级审批管理规定的通知(大政办发〔20183号)

责编: | 来源:市政府办公厅 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】